Владимирский край История

Почему князь Дмитрий Михайлович Пожарский не стал царем

Князь Михаил Пожарский
avatar
Автор: vladimirblog


Выборы Смутного времени, или Почему князь Дмитрий Михайлович Пожарский не стал царем

Дмитрий ПожарскийВ наше время не раз уже поднимался вопрос, почему князь Д. М. Пожарский не стал царем. Попробуем и мы проанализировать события той эпохи, так похожей на нашу.

Конец Смутного времени. Выборы нового царя. В списке — несколько знатнейших фамилий России. Среди кандидатов — спаситель России князь Дмитрий Михайлович Пожарский и совсем юный Михаил Федорович Романов. Первый прогремел на всю Русь, изгнав поляков из Москвы, но второй — сын патриарха Филарета.

И начинается то же, что творится при выборах и сейчас: расчистка пути к трону «родному человечку». Но большая часть населения России желает видеть царем князя Дмитрия Пожарского, и тогда принимаются меры…

Для нейтрализации самого опасного, самого главного претендента — князя Пожарского — его загружают делами, и князь часто отсутствует в Москве. Назначается время выборов, когда делегаты от народа заведомо не могут прибыть вовремя на голосование. Зато в Москве и вокруг нее остаются казаки, которые пришли с самозванцами. Выбор Пожарского царем для них — потеря вольницы и возможности грабежей. А вот патриарх Филарет от имени юного сына обещает им вольности, привилегии и деньги.

В результате на выборах царя проходит молодой Михаил.

Дмитрий Пожарский

Теперь остается убрать лишних свидетелей и конкурентов. Обвиненный в злоупотреблениях князь Пожарский высылается из Москвы.

Патриарх Филарет, получивший сан из рук Лжедмитрия II, приказывает казнить шестилетнего сына самозванца от Марины Мнишек. В горе бывшая московская царица прокляла весь род Романовых. За это Филарет отправил Марину в заточение, и неизвестно, где и когда она умерла.

У юного Михаила Федоровича и его отца теперь новая задача: доказать законность правления избранного царя и закрепить место на троне за династией Романовых. У новой династии только одна привязка к древнему царскому роду Рюриковичей: жена Ивана Грозного — Анастасия — была из рода Романовых. А у Ивана IV род пошел от древних Великих Князей — правителей Руси.

Начинается археология с канонизацией. Есть предположение, что была вскрыта гробница Ивана Грозного, и мощи его были обретены нетленными. Устанавливается 10 июня по ст. ст. праздник Обретения телеси царя Ивана. Уже при Сталине, при новом вскрытии захоронения тело грозного царя от соприкосновения с воздухом истлеет.

Минин и Пожарский на Красной площади в Москве

Тогда же фактор нетленности был аргументом в пользу канонизации. По приказу Романовых производится вскрытие старинных княжеских захоронений. Так, во Владимире в Княгинином монастыре вскрывается гробница малолетней дочери Александра Невского. На ней найдено драгоценное ожерелье.

Суздальский воевода Тимофей Савелов обнаружил в одной из гробниц родственников князя Юрия Долгорукого в Кидекше красивое золотое шитье. Все, что находилось в могилах ценного, по царскому указу надо было изымать, «чтобы не хранилось в небрежении».

Дмитрий Михайлович Пожарский умер уважаемым человеком. Его потомки сделали немало полезного для России и покоятся с миром. Над гробницей князя Пожарского был возведен мавзолей на народные деньги.

Над последними из рода Романовых сбылось проклятие несчастной матери Марины Мнишек. Семья императора понесла наказание и за расхищение княжеских могил.

Жестоко убитые и ограбленные последние царь с царицей и их дети были голыми брошены в грязную дорогу…

Видео, посвященное выборам царя:

Источник: Новости Газета Молва. Последние новости Владимира и Владимирской области..

Оставить комментарий