Владимирские торговые ряды: история и современность
Торговые ряды построены по мотивам петербургского Гостиного двора, — предприятие акционерное. Правда, акционеры стали таковыми поневоле. Просто с купцов, которые держали в этом месте лавочки (и, разумеется, намеревались продолжать свое дело), собрали по 200 рублей. Старые лавочки снесли, а новые, в новых рядах, распределяли жеребьевкой.
Проект губернского архитектора Н.Берка в формах классицизма XVIII века 1790 г.
— южная линия рядов, восточная и западная в 1792 году по проекту И.Чистякова
— северное крыло 1914 год — по проекту архитектора С.Жарова.
Торговые ряды стали одним из самых популярных мест Владимира. Некто М.В.Косаткин вспоминал о своих гимназических годах:
«Большие торговые ряды состояли из наиболее крупных магазинов, в которых шла торговля галантереей, готовой одеждой, мехами, мануфактурой, шелками, обувью, кожаными изделиями. Из этих магазинов нас особенно привлекал магазин Паркова с его учебными пособиями. В самих рядах между колоннами мы прятались от застигшего нас дождя, а по тротуару, вдоль всех рядов, «по шелопаевке», как она называлась, слонялись бездельники и гульливая молодежь. Здесь, в центре города, особенно в праздники, чинно прогуливались именитые граждане. Здесь назначались свидания, происходили знакомства и ухаживания».
Со временем рядом с Большими рядами появились и Малые. Там также торговали самыми разнообразными изделиями и товарами — от маленьких оловянных солдатиков до больших граммофонов и велосипедов.
Большие ряды то и дело меняли свой облик. На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий над главными воротами (их почему-то называли «бабьими») открылась первая губернская библиотека.
Тот же Касаткин писал о ней в воспоминаниях:
«Главным книжным источником была для нас, гимназистов, городская публичная библиотека — размещалась она в двух комнатах. Вход в библиотеку был сбоку через очень тугую и трудно отворяющуюся дверь, и мы поднимались по каменной лестнице и входили в тускло освещенную комнату, всегда переполненную посетителями. Книг в библиотеке было до 10 тысяч томов, и сама она содержалась на общественные средства, главным образом на плату за чтение 20 коп. за книгу в месяц и на частные пожертвования».
В 1911 году одна из фирм решила перестроить свои лавки. Так появился новый двухэтажный магазин, которому сразу же дали кличку «кирпичики», из-за фасада, отделанного кирпичами, покрытыми яркой глазурью.
В 1913 году к рядам пристроили довольно симпатичную ротонду.
В 1914-м возникло новое сооружение, с кругленькой башенкой, украшенной затейливыми барельефами.
Ряды преображались и разнообразились.
Зато после революции жизнь городских рядов пошла на спад. Поначалу взялись за «бездельников и гульливую молодежь».
Газета «Призыв» возмущалась:
«Ежедневно вечером тротуар «Красного ряда» запружен гуляющими, стесняя проход по нему. Настоящая «шалопаевка»! Не помешало бы шалопаям для своих прогулок избрать подальше переулок».
А затем и вовсе разобрали арку перед магазинами, снесли заднюю часть Больших рядов, а Малые разрушили совсем. Однако основная часть все-таки сохранилась.
«…Обязуемся мы построить в городе Владимире против плана каменные лавки, идучи от Золотых ворот к торговому мосту по левую сторону, тож и в повороте налево линию против дома купца Лазарева, обе линии что и составит половина гостиного двора, которые линии и зачать строить нынешним летом из своего материала своим коштом».