История Культура

Здание присутственных мест во Владимире

Здание присутственных мест во Владимире
avatar
Автор: vladimirblog

Между Успенским и Дмитриевским соборами расположено здание присутственных мест во Владимире, или палаты. Это одно из самых больших и старинных административных зданий в центре города. Торжественная закладка палат произошла в четверг, 28 августа 1785 гола. Автором проекта был известный русский архитектор второй половины XVIII века Карл Иванович Бланк, родной дед по материнской линии известного декабриста, нашего земляка Николая Васильевича Басаргина.

Здание присутственных мест во Владимире гравюраПрисутственные места были построены в 1790 г. Здесь разместились учреждения административно-управленческого аппарата. Самыми крупными из них являлись канцелярия губернатора, казенная палата, губернское правление, окружной суд. Здание посещали по делам своей службы выдающиеся личности, вошедшие в отечественную историю. В 1838-1840 гг. сюда по делам службы часто приходил Александр Иванович Герцен, отбывавший во Владимире ссылку. Он был редактором неофициальной части первой владимирской газеты «Владимирские губернские ведомости». Перед выходом в свет каждый номер газеты читал и подписывал в печать или вице-губернатор или кто-либо из чиновников. Вот к ним-то Герцену и приходилось ходить в палату.

После А.И. Герцена редакторами местной газеты были: Яков Егорович Протопопов — один из основоположников местного краеведения; Василий Иванович Доброхотов — исследователь и большой знаток края; Константин Никитич Тихонравов — автор многих научных трудов по археологии, этнографии, истории края.

В 1856 г. в палатах провел несколько дней русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. По заданию правительства он проверял работу канцелярии губернатора и губернского комитета ополчения. На нижнем этаже здания 1 ноября 1897 г. начала работать первая в городе типография под управлением прапорщика Матвея Петровича Пономарева. Сначала типография печатала служебные документы для губернского правления, потом стала издавать книги. Первая книга вышла 3 декабря 1798 г. и называлась очень длинно: «Грамматика философских наук или краткое разобрание новейшей философии, изданная на английском языке г. Вениамином Мартином, а с оного переведена на французский, а с французского же переложена на российский Павлом Бланком».

Владимирская губернская типография была единственной в городе до второй половины XIX века. 8 января 1838 года из этой типографии вышла и первая местная газета «Владимирские губернские ведомости».

На втором этаже присутственных мест помещался Владимирский окружной суд. В зале суда проходили процессы над участниками революционного движения. В 1886 году здесь судили рабочих с фабрики Морозова местечка Никольское Покровского уезда, участников январской стачки 1885 года. Стачка вошла в историю как знаменитая «Морозовская стачка 1885 года». Через несколько лет с документами этого судебного процесса познакомился Сергей Павлович Шестернин, назначенный в ноябре 1889 г. секретарем Владимирского окружного суда. Он позднее станет соратником Ленина и напишет брошюру «Десятилетие морозовской стачки», которую напечатает в 1901 г. Бакинская подпольная типография ленинской газеты «Искра».

Михаил ФрунзеВ 1908 г. в зале окружного суда состоялся судебный процесс по делу Владимирской окружной организации РСДРП.

В 1909-1910 гг. здесь судили Михаила Васильевича Фрунзе и его товарища по революционной борьбе в нашем крае Павла Дмитриевича Гусева. Дважды они приговаривались военным судом к смертной казни, которая под давлением общественности была заменена на обоим каторгой.

В советское время в здании Присутственных мест размещались отделы и управления облисполкома.

В наше время здесь расположены экспозиции Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Оставить комментарий