История

Загадка рождения Владимира Зворыкина — отца телевидения

Памятник Владимиру Зворыкину в Муроме
avatar
Автор: vladimirblog

Владимир Зворыкин -  изобретатель телевидения[dropcap size=big]С[/dropcap]отрудники Муромского историко-художественного музея сегодня возложили цветы к памятнику «отцу телевидения»,  установленному год назад у родового дома изобретателя. Владимир Зворыкин  — выдающийся ученый, который оставил после себя множество изобретений, самое главное – телевидение. А так же загадку —  до сих пор  неизвестен точный год его рождения. Так сколько же лет сегодня исполняется Владимиру Зворыкину — разбиралась корреспондентка Муром ТВ.

В год 125-летия со дня рождения Владимира Зворыкина в России было установлено два  памятника отцу телевидения. Один из них —  в Муроме! Год спустя к подножию бронзового Зворыкина-студента сотрудники Муромский музей вновь возлагают цветы и празднуют юбилей! 125 лет со дня рождения изобретателя. С официальной трактовкой года рождения Владимира Козьмича они не согласны, и называют  свою дату 1889-й год! Кстати, именно его в своей биографии называл и сам Владимир Козьмич.

Запись в метрической книге о дате рождения Владимира ЗворыкинаЭти даты звучат везде вплоть до надгробья его супруги Екатерины, где указаны годы рождения и смерти ее и ее мужа. Самого захоронения у Владимира Зворыкина не было. Его прах был развеян над озером по его завещанию.

При этом сторонники официальной даты — 1888-й   год  — ссылаются на метрики, найденные в родовом имении Зворыкина. Споры не утихают. Правда, муромских музейщиков поддерживает и официальный биограф, и близкий друг Владимира Козьмич Фредерик Олеси, который в прошлом году посетил Муром вместе с внучкой изобретателя Сандрой Кнудсен.

Фридерик Олеси — не только биограф Владимира Козьмича, но и его очень близкий друг. Сотрудники Муромского музея спросили Фридерика, с какого года сам Зворыкин отсчитывал свой день рождения? Он ответил, что Зворыкин сам отсчитывал свои года с 1889 года, о чем и писал в своей автобиографии.

 1888-й  или 1889-й был годом рождения Зворыкина остается загадкой для исследователей. Но важно, что главные подарки ко дню рождения изобретатель уже получил. Два  памятника в России, долгожданную известность и признание на Родине. Внучка Зворыкина — Сандра Кнудсен,   следившая за Олимпиадой в Сочи из Америки, увидев своего деда на экране,   сразу же  написала благодарственное письмо. 

Еще одним подарком Владимиру Козьмичу стало известие от Департамента культуры Владимирской области о том, что выделено 5 миллионов  рублей на реконструкцию родовой усадьбы Зворыкиных,  в которой ныне располагается Муромский историко-художественный музей. Эти средства позволят начать реставрационные работы.

 Фильмы, посвященные Владимиру Зворыкину:

[videogallery video1=»youtube» url1=»raAMfTKp5sg» image1=»http://vladimirblog.net/wp-content/uploads/2014/11/zagadka-zvorykina.jpg» caption1=»Репортаж Муромского ТВ о тайне дня рождения Зворыкина» video2=»youtube» url2=»yMwYa72P9uQ» image2=»http://vladimirblog.net/wp-content/uploads/2014/11/zvorykin-muromets-1-seriya.jpg» caption2=»Фильм «Зворыкин-Муромец» 1 серия» video3=»youtube» url3=»pK-LaK9wxfo» image3=»http://vladimirblog.net/wp-content/uploads/2014/11/zvorykin-muromets-2-seriya.jpg» caption3=»Фильм «Зворыкин-Муромец» 2 серия» ]

Ольга Келешина http://www.murom-tv.ru/news/25776

Оставить комментарий