Новости

Выставка "Планета чудес" из Костромы открылась во владимирском Музее природы

avatar
Автор: vladimirblog

Планета чудес во владимирском Музее природы

Экспозиция «Планета чудес» и прибыла к нам из Костромы. Что же удивительного привезли костромчане?

город владимир владимирская область ракушки выставка

Выставка — совместный проект Владимирского музея-заповедника и частного коллекционера из Костромы Валерьяна Трегуба.

— Здесь представлено 500 видов различных раковин, которые можно отыскать в морях и океанах по всей Земле, — рассказывает Валерьян. — А родилась экспозиция из небольшой коллекции раковин, которые чисто из эстетического удовольствия собирал еще в конце прошлого века заядлый путешественник и любитель приключений, моряк Евгений Аванесов. Даже не все названия раковин тогда были известны!..

В наше время дело Аванесова продолжает его ученик Валерьян Трегуб. Сегодня у каждой раковины есть название. Некоторые из наименований выговорить сложно, другие, напротив, созвучны с известными всем словами.

— Тритоны, ципреи, арфы, пестрые конусы, стромбусы, волюты, нутилусы, — перечисляет заведующий отделом природы ВСМЗ Денис Дуденков. — Стромбусы и арфы — редчайшие экземпляры. С каждым годом их становится все меньше из-за плохой экологии…

Особенно удивляют посетителей крупные раковины океанских брюхоногих моллюсков. Кто бы мог подумать, но с раковинами, кораллами и рыбами связана масса исторических фактов.

Например, харония тритонис переводится с латыни как «рог Тритона». Такой «рог» подарил верховный бог Зевс своему брату — богу Пану. Пан трубил в рог Тритона, созывая гостей — других богов. А люди прятались в ужасе. Так возникло слово «паника».

Но это — легенда, а есть еще и исторический факт: харония тритонис служила боевой трубой в греческих и римских войсках, отпугивая своими звуками противников. А более мелкие ракушки использовались в древности вместо денег.

Морские глубины скрывают множество тайн и сокровищ. Одна из этих тайн — рождение жемчужины. О том, что жемчуг растет только в двустворчатых моллюсках, знают многие. Но не каждому известно, что в одной раковине могут вырасти два, три и более драгоценных шарика. Из других раковин люди с давних пор добывают перламутр…

Но не все раковины готовы радовать: некоторые — убивают. Ядовитые конусы опасней акул, потому что по статистике от них гибнет в два раза больше людей.

— Они впрыскивают яд, который полностью парализует жертву, — рассказывает Валерьян Трегубов. — К счастью, люди давно отыскали противоядие…

Выставку сопровождает богатый познавательный материал. Например, здесь можно узнать о раковине Наутилуса, которая послужила прототипом подводной лодки для известного фантастического романа Жюля Верна о капитане Немо. Как видно на разрезе закрученной спиралью раковины, она внутри разделена поперечными перегородками на несколько изолированных друг от друга камер. Заполняя камеры водой и газом через тонкую трубку, наутилус регулирует глубину своего погружения.

Кроме раковин посетителям покажут кораллы, морские звезды, а также чучела морских животных — морских коньков, ежей и черепах.

Есть и живые экспонаты. Это несколько видов черепах: болотные, красноухие, триониксы. А также улитки ахатины — их сейчас модно держать в квартирах.

Источник: МК во Владимире

Музей природы приглашает Выставка «Планета чудес»

Экспозиция открыта с 10.00 до 17.00 Справки по телефону: 53-25-89

Обращаю ваше внимание, что для многодетных семей Владимирской области посещение Музея природы является бесплатным

Как найти Музей природы на карте города Владимира:

Оставить комментарий