Владимирский край История Синема

Вицин на Владимирской земле

avatar
Автор: vladimirblog


НЕБЫЛОЕ И ВИЦИН

Замечательного актера Георгия Михайловича Вицина не стало в октябре 2001 года. Кажется, о нем уже столько сказано, что ничего нового добавить невозможно. Но…

Что знают многие: начинал у великого Григория Козинце­ва, тот собирался делать с ним и «Гамлета», но взял Смокту­новского, потому что Вицин снялся, по мнению Козинцева, в «ерунде» — фильме «Пес Бар­бос и необычный кросс»; лю­бимый народом Трус и Миша Бальзаминов; вел здоровый об­раз жизни; обожал собак и го­лубей; жил более чем скромно с женой Тамарой Федоровной, племянницей садовода Мичу­рина, и дочерью Наташей, ху­дожницей. Мы нашли людей, чьи воспоминания не были широко растиражированы. Они добавляют к образу артиста не-затертые теплые краски.

Солдат Наполеона

Мало кто знает, что корни Георгия Вицина идут из села Небылое Владимирской об­ласти. Здесь находится один из старейших в России Свято-Успенский Космин-Яхромский мужской монастырь, основан­ный в 1492 году. Небылое всегда было селом большим и бога­тым, здешние крестьяне жили небедно, крепостного ярма не знали. По местному преданию, после Отечественной войны с Наполеоном в Небылом по­явился пленный солдат. На­циональности он был неясной — то ли поляк, то ли француз, а звали его вроде бы Вицен (Ви-цено или Вицена). А может, и вовсе Винсент, как и положено французу. Было ли это имя или фамилия, теперь уж никто не скажет. Как бы то ни было, чужестранец женился на небыловской красавице, построил дом. Спустя положенное вре­мя у него родились два сына — Егор и Иван. Потом и у Егора появились два сына — Кузьма и Михаил. Михаил Егорович Вицин как раз и является от­цом артиста Георгия Вицина. Жаль, что местные краеведы до сих пор не разобрались с про­исхождением артиста более до­стоверно. Но скорей всего они не хотят разрушать красивую легенду, которую хоть бери — и в кино вставляй, настолько она кинематографична.

В старые времена Небылое было стороной каменщиков и пастухов. Те, кому не находи­лось занятие в селе, уходили на отхожие промыслы в города. Неизвестно, как оторвался от родной земли Михаил Егоро­вич Вицин — подался ли искать на фронтах Первой мировой, — но точно известно, что с войны бывший крестьянин вернулся инвалидом, осел в Петрограде, женился на телеграфистке.

Будучи мальчишкой, Ви­цин каждое лето приезжал в Небылое к своему дядьке Кузь­ме. Владимирскому краеведу и журналисту Юрию Белову актер рассказывал, как ехал от желез­нодорожной станции до села на телеге: «Дорога была плохая, и я трясся почти целый день — ча­сов с 10 утра и до 8 вечера. Но зато окрестностями любовался, места-то красивейшие!»

Мечтал быть агрономом

— Георгий Михайлович признавался мне со смехом, — вспоминает дальше Белов, — что в детстве мечтал купить пилу, чтобы ходить по дворам пилить дрова. А в выпускном классе собирался стать агро­номом. Но, как он выразил­ся, сбился с пути — угодил в актеры.

Не забывал Вицин Небылое и став знаменитым на всю стра­ну. «Как-то они вместе с Мор­гуновым выступали в нашем клубе, — рассказывает директор Небыловской средней школы Евгений Лоханов. — Народу было — битком. Помню, Мор­гунов очень красовался перед людьми, была в нем какая-то надменность. А Вицин вел себя просто, спокойно и естествен­но. В селе его, несмотря на заслуги, всегда звали по-про­стому — Гога. Он, не обижаясь, откликался».

В свою очередь сельские жители не раз навещали арти­ста в его квартире в Староконюшенном переулке Москвы. Визиты провинциалом могут­ сделать жизнь их столичного родственника поистине кош­марной, но похоже, что Георгия Михайловича они согревали и искренне радовали, потому что привечал он не только родных, но и других небыловцев, время от времени наезжавших в Мо­скву. Снова вспоминает краевед Юрий Белов:

— Он рассказывал, что очень любит деревню — там, говорил, всегда покой, чувствуешь себя человеком, частью природы.

Не этот ли покой и не эту ли деревню искал Георгий Михай­лович на городском асфальте, когда выходил на Арбат к голу­бям с сумкой, полной корма?

Под кустом крыжовника

Фильм Константина Во­инова «Женитьба Бальзаминова» считается лучшим в ки­нокарьере Георгия Вицина. Он снимался в 1964 году летом на владимирской земле — в Суз­дале. Дом, выбранный для на­турных съемок как дом Бальзаминовых, нашли в центре города — на улице Старой. Я стою сейчас прямо напротив него — и не узнаю, в фильме он, кажется больше и богаче. «Все так говорят», — кивает 85-лет­няя хозяйка дома Тамара Фе­доровна Садкова. Она и ее сын Сергей уже давно стали экс­курсоводами на общественных началах, ведь туристы приходят на улицу Старую постоянно. «И в окно постучат, и в дверь покричат — интересуются, где снимали да как», — поясняет Тамара Федоровна. По ее сло­вам, съемки фильма внесли в их жизнь праздник и разнообра­зие. Артисты оказались людьми лошади жаловаться: «Эх, милая, одна у нас с тобой судьба, лоша­дей гоняют и артистов гоняют». А Сергей Садков вспоминает, как напугал его Ролан Быков: тот постучал в окно, малень­кий Сережа выглянул и увидел страшного дядьку с усами и в лохматой шапке. Дядька скор­чил рожу и сказал: «У!» 47-лет­ний Георгий Вицин, игравший в картине 25-летнего персона­жа, называл ее «Женитьба за­бальзамированного».

— Георгий Михайлович на свои годы никак не выглядел, — говорит Тамара Федоровна. — Был ухоженный, чисто выбри­тый. Любил во время перерывов полежать в огороде под кустом крыжовника на нашей раскла­душке. У нас, их было много, одну выделили ему, не жалко для такого артиста. Она до сих пор жива, в амбаре стоит.

На вымощенной булыж­ником центральной площади Суздаля лотки с сувенирами стоят строгим каре, между ними ходят редкие туристы. «Как же Бальзаминов тут танцевал, ноги поломать можно», — слышу раз­говор за спиной. Пошел дождь, туристы поспешили спрятаться в Казанской церкви, на фоне которой и танцевал Миша Баль­заминов. Артисты шли сюда от дома колхозника, где жили по десять человек в номере (теперь это Отель Сокол), потом свора­чивали к дому на улице Старой. На его фасаде в прошлом году повесили памятную доску: «Во дворе этого дома летом 1964 года снимались эпизоды филь­ма «Женитьба Бальзаминова». Вечная память и земной поклон создателям и артистам, прини­мавшим участие в съемках этого доброго, светлого фильма, приносящего счастье и радость людям!» Ее сделал и привез из Нижнего Новгорода почита­тель фильма и таланта Георгия Вицина инженер Константин Куликов, родившийся в один год с картиной. Как я понимаю, это и есть народная память.

Взято из: Собеседник, — 2008. — № 43.

Замечательный актер, правда не смог полностью реализовать свой драматический потенциал. Мы Вас любим и помним…

Смотреть «Женитьбу Бальзаминова»:

Оставить комментарий