Культура Персона

Танеев Сергей Иванович

Танеев Сергей Иванович фото
avatar
Автор: vladimirblog

 Танеев Сергей Иванович (1856-1915) вошел в русскую историю как композитор, пианист, музыкальный и общественный деятель. Его творчество имеет философскую направленность, отмечено сдержанностью музыкального высказывания, выделяется полифоническим мастерством. Его основные произведения опера «Орестия» (1894), кантаты «Иоанн Дамаскин» (1884), «По прочтении псалма» (1915), симфонии, фортепианные трио, фортепианный квинтет (1911), романсы, хоры и капелла и др. Он был профессором Московской консерватории (с 1881, в 1885-1889 — выступал и как дирижер), был одним из основателей Народной консерватории в Москве (1906).

Танеев на владимирской земле

Танеев Сергей консерваторияМногое в жизни С.И.Танеева было определено его рождением во Владимире, в высококультурной среде. В их доме была прекрасная большая библиотека, говорили на трех языках, проводили литературные и музыкальные домашние вечера. Танеев имел музыкальную одаренность, безупречный слух, великолепную память, сильный интерес к музыке. В Московской консерватории его участником был Н.Г.Рубинштейн, который как и П.И.Чайковский, предсказал ему блестящую будущность. В 19 лет он окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: фортепиано и композиция. Молодой музыкант с успехом выступал в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. Он давал концертные выступления во Франции, прежде всего — в Париже, посещал лекции в Сорбонне.

Композиторская деятельность Танеева

Танеев Сергей ИвановичПостепенно от деятельности пианиста-исполнителя он отошел и сосредоточился на творческой работе. Композиторское творчество увлекло его полностью. Деятельность и творчество Танеева были в подавляюей мере связаны с Россией. С 24 лет он увлеченно изучал русский музыкальный фольклор, записал и обработал около 30 украинских и русских народных песен. В 29 лет на Северном Кавказе и Сванетии он записал песни и инструментальные наигрыши народов Кавказа. С 25 лет он стал профессором Московской консерватории. Преподавательская работа и руководство консерваторией занимали большое место в жизни Танеева. Его учениками были С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, Р.М.Глиэр. Танеев Сергей Иванович умер в возрасте 59 лет.

Передача телеканали «Культура», посвященная Танееву Сергею Ивановичу

Оставить комментарий