Владимирский край История

Пугачевский бунт на подступах к Мурому

Пугачевский бунт
avatar
Автор: vladimirblog


Пугачевский бунт на подступах к Мурому

Пугаческий бунт                    
В 2013 году исполняется 240 лет с начала широко известного Пугачевского бунта, который потряс всю Российскую империю. И хотя основная часть военных действий происходила в районах Среднего Поволжья, его мощные отголоски отчетливо слышались и проявлялись во Владимирской губернии. Жители Муромского края особенно тревожно ощущали себя в первой половине 1774 года, когда войска Пугачева перебрались на правый берег Волги и устремились к центру России.    
 

История пугачевского восстания   под Муромом

Отдельные отряды самозванца находились всего в 140 верстах от города. Это очень близко, если представить, что примерно столько же километров отделяет Муром от Владимира. Это расстояние можно легко преодолеть даже пешком за несколько дней. Мы-то хорошо знаем, что, например, для суворовских пехотных полков не составляло большого труда пройти в сутки до 50 километров пути. Поэтому совсем не случайно Муромская воеводская канцелярия 26 июля 1774 года получила секретный указ о мероприятиях по созданию обороны всего района в случае появления повстанческой армии Емельки Пугачева. Положения указа требовали немедленно сообщать в Сенат обо всех слухах о «самозванце Е.И.Пугачеве». Предписывалось свести всю наличную денежную казну в Москву. Кроме того, предлагалось образовать дворянский добровольческий корпус с привлечением дворовых служителей и мещан. Положение становилось все более угрожающим. С разных концов в воеводскую канцелярию Мурома поступали донесения и слухи о действиях отрядов повстанцев. Муром имел особый статус. Еще в 1708 году при жизни Петра Великого в России были созданы первые восемь губерний. По данному делению Муром отнесли к Казанской губернии. И во главе его стоял не городской голова, а воевода. А сам город относился к «воеводским городам».

Старинный город Муром на гравюреВ 1719 году произошла реорганизация административного управления. И Муром с тем же статусом воеводского города вошел в состав Владимирской провинции Московской губернии. И это вполне оправданно, так как Казань расположена в полутысяче километров, а Москва почти в два раза ближе к городу. Ситуация была неспокойная. В рапорте одной из военных команд отмечалось, что в Темниковском уезде пугачевский отряд разгромил помещичьи усадьбы в селе Бабаеве. Там же бунтовщики призывали местных крестьян «чтоб всех господ изгубить и разорить и отставить от крестьянских работ». На Муромской земле поймали беглого помещичьего крестьянина Ивана Петрова. Когда его привели в военную канцелярию города на допрос, тот заявил, что лично видел, как повстанцы напали на имение помещика А.О.Названова в селе Аргамакове Нижнеломовского уезда. А когда захватили село, то «объявили всем крестьянам, чтоб быть им под тем известным государственным злодеем Пугачевым, а не помещика». Вокруг ходило множество самых разнообразных, но всегда зловещих слухов. Муромские крестьяне, прослышав о приближении бунтовщиков, не просто пытались бежать со своих земель от помещиков, но и вливались в повстанческие отряды под руководством военачальников пугачевского войска. Администрация Мурома это знала и была сильно озабочена положением дел. В одном из донесений Муромской воеводской канцелярии сообщалось, что в 1774 году «размножились тогда подобные партии во многих уездах: Володимерском, Муромском, Можайском и Пошехонском». Стало известно, что эти отряды в основном состояли из беглых помещичьих, государственных и дворцовых крестьян. Были в них и посадские люди. Эти шайки нападали на помещичьи усадьбы, безжалостно уничтожая представителей имущего класса. Они, не боясь, вступали в схватки с небольшими отрядами царских войск.

Поэтому неудивительно, что муромское дворянство б
ыло не просто в великом смятении, но и в «великом страхе». В отдельных случаях имела место даже паника среди состоятельных горожан, не говоря о родовитой знати и царских чиновниках. И не случайно из Москвы пришли указы во Владимир и Муром с требованием принять самые эффективные меры «по искоренению разбойных партий». Военные власти города начали немедленно принимать лихорадочные меры по организации обороны самого города и всего Муромского края. На улицах города всех неизвестных и подозрительных лиц задерживали с целью выяснить, кто они и откуда, с какой целью появились в этих краях.

 

 Кем же на самом деле был Емельян Пугачев?

 

Оставить комментарий