Знаете ли вы, кто такой Дмитрий Пожарский? Большинство сразу ответит, что Дмитрий Пожарский — это глава российского ополчения. Он стал спасителем России во времена Великой Смуты в начале 17 века. А Вы знаете, что в ополчении участвовал еще один воевода, которого тоже звали Дмитрий Пожарский?
Оба воеводы были родственниками (правнучатыми братьями) и были потомками княжеского рода Стародубских. Это род берет свои корни с Ковровского района Владимирской области. Забавно, но факт, что этих князей путали и путают между собой даже в научных исторических кругах, зачастую используется собирательный образ этих двух родственников.
Дмитрий Пожарский-Хромой и Дмитрий Пожарский-Лопата
Современники же знатных потомков рода Стародубских научились различать князей и дали каждому из них характерное прозвище, по этим прозвищам нам сегодня и удается различать князей-тезок в средневековых летописях и документах.
Широко известный нам Дмитрий Пожарский, который был соратником Минина звался в народе Хромым, что точно соответствовало его походке. Ведь его хромота стала последствием серьезного ранения в ногу во время одной из битв с поляками.
Второй же Дмитрий Пожарский именовался в народе Лопатой из-за его окладистой бороды, которая напоминала этот землеройный инструмент. А его родственник и тезка именовался Лопата – по характерной форме бороды (помните выражение «борода лопатой»?). Пожарского-Хромого мы помним, Пожарского-Лопату почему-то забыли.
В чем еще различались князья, кроме прозвищ? А отличались они также и также и отчетствами, так как отцы у них были разные. Пожарский-Хромой был Михайловичем, а Пожарский-Лопата — Петровичем. Общим у обоих князей был прапрадед князь Федор Данилович Пожарский, который жив в конце 15 века.
Пожарский-Лопата как командир авангарда ополчения
Оба Дмитрия были служивыми людьми, что соответствовало семейным традициям. Отец Пожарского-Лопаты Петр Тимофеевич Щепа-Пожарский был князем и значился воеводой при царях Иване Грозном и Федоре Ивановиче, а потом он служил и Борису Годунову. Остается неразгаданной загадкой точная дата появления на свет Пожарского-Лопаты. Наиболее вероятным фактом является то, что он был на несколько лет старше Пожарского-Хромого, который родился в 1578 г.
Когда собралось Второе Ополчение в 1612 г. под руководством Козьмы Минина и Пожарского-Хромого, Лопата командовал отрядом авангарда ополчения. Поэтому он был исполнителем самых сложных и ответственных заданий своего именитого брата. Он, например, захватил город Ярославль, сделав крепостью Спасский монастырь. Он навел порядок в городе, посадив в тюрьму всех лихих людей из числа пришлых казаков, тем самым обеспечив ударную мощь и военную базу для будущего наступления уже на Москву.
Еще до главного наступления на Москву Пожарский-Лопата территории, прилежащие к реке Шексне (Пошехонье) и город Кашин, опять же посадив казаков в тюрьму, попытался нагнать их предводителя Толстого.
Дмитрий Петрович оставался командиром авангарда и при главном наступлении на Москву. Его хотели убить казаки из банды атамана Заруцкого, но их замысел сорвался, а Лопата продолжил свою деятельность на службе Отечеству.
Не раз князь попадал в трудную, почти безвыходную ситуацию. Именно такая ситуация произошла при осаде Московского Кремля, в котором базировались в то время войска поляков. В добавок к этому часть ополчения не признавала нового руководства, которое пришло из Нижнего Новгорода. Пришлось Пожарскому-Лопате обратиться за помощью к Авраамию Палицыну, который был келарем Троице-Сергиевского монастыря в те времена. По-видимому просьба Пожарского-Лопаты о помощи была настолько искренней, Авраамий выполнил просьбу Лопаты и помог ополчению объединиться в борьбе против оккупантов.
Воевода высокой доблести
Дмитрий Петрович был отправлен воеводой в 1614 году в Самару после победы Романовых.
Прежний воевода имел небольшой результат в части сбора налогов. Им собиралось только 500 рублей в год. Новый же по прозвищу Лопата взялся за дело достаточно усердно, поэтому у него получилось увеличить поступления от налогов в 24 раза. Спустя год, в 1615 г. Дмитрий Михайлович заболел, поэтому руководил русским войском в противостоянии полякам, подступившим к Можайску, лично Пожарский-Лопата.
Но судьба не давала спокойствия Дмитрию Петровичу, и в 1616 году он оказывается в Суздале, куда поехал по указу царя бороться с беззаконием «против воров, боярских холопов и всяких безымянных людей, которые называются казаками, жгут села и деревни, побивают до смерти и грабят, крестьян пытают, доведываясь, где их пожитки, и хотят идти по городам».
Наведя порядок в Суздальском уезде, князь Дмитрий Петрович отправился в Тверь, которая вскоре была осаждена новым польским войском. Но Лопата-Пожарский отразил все приступы и удержал город. В Твери повторилась самарская история. До Пожарского воеводы собирали в казну по 200 рублей в год, а Лопата сразу же собрал 1200 рублей. На эти средства была укреплена тверская крепость:
выстроены новые башни, мосты и даже проделан тайный подземный ход для вылазок. Князь изготовил для Твери новые пушки и на свои личные деньги отлил большой колокол в тверской Спасо-Преображенский собор.
В последующие годы Лопата-Пожарский служил воеводой на южных рубежах и на северных границах, воеводствовал на Урале в городе Верхотурье, где построил новую крепость. Неоднократно он вызывался в Москву, где его принимали царь Михаил и патриарх всея Руси Филарет.
Воеводская служба князя Лопаты-Пожарского закончилась в Пскове в 1630 году. После этого он окончательно перебрался в Москву, где вел жизнь придворного, участвуя в приеме иноземных послов и в царских поездках на богомолье. Очевидно, к тому времени здоровье воеводы, который провел в боях и походах не менее четверти века и, возможно, был не раз ранен, стало сдавать.
Навечно в суздальской земле
В 1637 году Дмитрий Петрович сделал крупное пожертвование Суздальскому Спасо-Евфимиевому монастырю, который опекали все представители рода Пожарских. В 1641 году Дмитрий Лопата-Пожарский скончался, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Дионисия. Дмитрий-Дионисий Пожарский был погребен в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, где в следующем 1642 году был похоронен и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Скорее всего, их могилы находились рядом в одной семейной усыпальнице Пожарских.
Дмитрий Петрович Пожарский был женат на Федосье Андреевне Плещеевой (после смерти мужа она ушла в монастырь). У них известны два сына Иван и Борис и дочь Мария, вышедшая замуж за князя Юрия Петровича Буйносова-Ростовского. Однако сыновья, служившие при царском дворе, умерли молодыми раньше своего отца, а брак дочери оказался бездетным. Поэтому Лопата-Пожарский воспитывал своего племянника, молодого князя Семена Романовича Пожарского, который позже стал одним из первых русских воевод и героически погиб в неравном бою с крымскими татарами в 1659 году под Конотопом.
Дмитрию Лопате-Пожарскому принадлежало несколько вотчин в тогдашнем Суздальском уезде, в том числе часть центра волости Пожар (от которой пошла фамилия Пожарских) села Троицкого (ныне – Троице-Никольское близ Коврова), а также село Якимово на Клязьме, от которого теперь остались лишь руины каменной Покровской церкви (близ деревни Княжская Ковровского района). После кончины князя их частично унаследовал племянник Семен Пожарский, а часть была отдана суздальским монастырям. Такова биография неизвестного Дмитрия Пожарского, который, как и его знаменитый брат, соратник и друг, немало сделал для своего отечества.
Автор: Николай ФРОЛОВ «Призыв»
Фильм о Князе Дмитрии Пожарском на Владимирской земле: