Владимирский край История

Подболотский могильник

мурома
avatar
Автор: vladimirblog

  Одним из крупнейших финно-угорских племен нашего края было племя мурома. Муромских памятников и сейчас известно сравнительно немного (на левом берегу Оки —9 могильников), и все они расположены в нижнем течении реки Оки, т. е. в пределах современного Муромского района. Раскопки Подболотского могильника мурома производились в 1910 г. под эгидой Московского Археологического общества. В них участвовал действительный член ВУАК, местный краевед Н.П. Травчетов, а возглавил экспедицию уже известный нам В.А. Городцов. Памятник был датирован археологами VII–I вв. Такой разброс во времени был связан с тем, что данный могильник использовался для захоронений более трехсот лет. В отчете Н.П. Травчетов писал о находке богатых бронзовых украшений, которые свидетельствовали о культуре и развитом вкусе мурома, но вместе с тем автор отмечает в могильнике следы славянской культуры: обилие височных колец и лунниц, особенно распространенных у славян-кривичей, присутствие прямых скандинавского типа мечей, занесенных с севера от новгородских славян. Вся коллекция находок из Подболотского могильника поступила в Исторический музей в Москве.

 Вот как описывает историю открытия могильника научный сотрудник Чернышев В.Я. Муромского историко-художественного музея:

В Муромском Историко-художественном музее хранятся интересные документы, поступившие из архива Полицейского управления г. Мурома, представляющие собой переписку городского полицейского пристава с муромским уездным исправником, а также письменное послание председателя Владимирской Ученой архивной комиссии в связи неожиданными археологическими находками в д. Подболотня. Среди документов имеется и телеграмма П. С. Уваровой. Эти документы позволяют с точностью до дня восстановить историю открытия одного из богатейших археологических памятников, принадлежащих угрофинскому племени Мурома, так быстро сошедшему с исторической арены. Большую роль в сохранении уникального грунтового могильника сыграла П. С. Уварова -председателе Императорского Московского археологического общества. Об этом свидетельствует посланная ею вышеупомянутая телеграмма следующего содержания; «Единодушно все жалуются на расхищение могильника. Примите же меры, задержите вещи у скупщиков, иначе буду жаловаться. Просила и повторяю — поставьте сторожей».

 Вмешательство столь известного на историческом поприща лица заставило городские власти принять незамедлительные меры. В день получения телеграммы уездный исправник отдает приставу 1-го стана муромского уезда приказ:

«С препровождением телеграммы предписываю Приставу немедленно обязать подпискою заведывающего работами по проведению шоссе близ д.Подболотной, чтобы находимые при раскопках старинные вещи не расхищались, а складывались в отдельное место и тщательно сохранялись, в противном случае, давший подписку заведывающий будет привлечен к ответственности за утрату…»

 21 мая 1910 г. в Муром прибыл хранитель Исторического музея в Москве В. А. Городцов, который по просьбе П. С. Уваровой начинает археологические работы.

 В цели этого сообщения не входит задача рассмотрения материальной культуры обитателей нашего древнего края, но хотелось бы обратить внимание на некоторые проблемы могильника, возникшие после неожиданных находок сделанных в д. Подболотне осенью 1989 г.

 Во время прокладки труб совершенно случайно было вскрыто захоронение, лежащее на глубине 70-30 см. Многочисленные бронзовые украшения и 2 грубо слепленных горшка были принесены в Муромский музей. Место было осмотрено мною совместно со специалистом-археологом Л. А. Михайловой (Владимиро-Суздальский музей-заповедник), но траншею, где были сделаны находки, мы нашли засыпанной. Дальнейший осмотр местности ничего не дал.

 

В опубликованном в 1914 г. отчете Городцова о проведенных работах в Подболотне имеется схематический план, позволяющий представить территорию, занятую раскопками 1910 г. Однако при фиксации нового археологического клада оказалось, что найденные вещи находились на значительном расстоянии от места, отмеченного как Подболотский могильник. В связи с этим встает вопрос: является ли найденный клад принадлежностью нового, доселе неизвестного грунтового могильника, или мы имеем дело с огромным полем захоронений, из которого раскопана лишь незначительная часть. (Т. к. если принимать во внимание это предположение, то территория могильника, по самым скромным подсчетам, должна увеличиться в 1,5-2 раза).

 Говоря о проблемах Подболотского могильника, необходимо выделить и такой вопрос, как необследованность Подболотского селища, находящегося на правом берегу р. Илемны к югу от д. Подболотня. В 1948 г. селище было осмотрено местным краеведом И. П. Богатовым. Но весь осмотр сводился к сбору подъемного материала, представленного исключительно лепной, керамикой. Из всех поселений сельского типа того периода времени, в нашем крае изучено основательно лишь одно Тумовское селище (в 1949 г. там работала Е. Горкшова), Подболотское же еще ждет своего исследователя. Только археологически раскопки позволят проследить процесс изготовления уникальных украшений, выявить сырьевую базу и решить такой важный вопрос, как взаимоотношения коренных обитателей нашего края с постепенно проникающими сюда в X-XI веках славянами.

 В заключение еще несколько слов надо сказать о возможности дальнейшего изучения Подболотского могильника. Вся территория его сейчас распахана, однако, учитывая глубину залегания погребений (в подавляющем большинстве случаев она составляет 80 см), можно настаивать на том, что захоронения остались непотревоженными. Следует также произвести разведочные работы в том месте, где был обнаружен осенью 1989 г, археологический клад. Взяв во внимание аварийное состояние памятника, необходимо незамедлительное проведение археологических работ, в противном случае мы лишимся ценного, в научном отношении, памятника, который поможет решить вопросы, связанные с угро-финским этносом мурома.

 Источник: Муромский историко-художественный музей.

Оставить комментарий