История Культура Персона

Исаак Ильич Левитан

Исаак Левитан
avatar
Автор: vladimirblog

Исаак Ильич Левитан — очень известный живописец-передвижник, создатель «пейзажа настроения», которому присущи богатство поэтических ассоциаций и, как правило, мажорность. Он умел на своих полотнах раскрыть тончайшие состояния природы, оставил великолепную, тонко нюансированную живопись.

Детство Исаака Левитана

Жизнь И.И.Левитана никогда не была легкой. Он родился в Литве, в местечке Кибарты, в семье бедного станционного смотрителя, его дед был раввином. Исаак в детстве жил в еврейской среде, в кругу тех, кто постоянно суетился, занимался ростовщичеством, торговлей, участвовал в махинациях и скандалах. Затем их страшно бедствовавшая семья переехала в Москву, где, несмотря на их нужду, он ходил в школу (таковы непререкаемые законы еврейских семей, в которых действительно все подчиненно интересам детей, где с детства воспитывают их чувство собственного достоинства, осознание их способностей и талантов, тактично напоминают, что во имя их будущих успехов и профессиональных побед, блеска и сопутствующих этому ощутимых доходов, поначалу надо много и терпеливо учиться, уважать учителей, угождать нужным людям). В 13 лет Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его живописные успехи сразу были по достоинству оценены. Вскоре умерли мать, а затем и отец.

Юность художника

исаак левитанК 17 годам он был сиротой и нищим, его за неуплату обучения исключили из училища. Друзья поддержали его материально, а администрация училища позволила  продолжить обучение без оплаты за это. Талантливому юноше много и бескорыстно помогал художник А.К.Саврасов, который стал его учителем и наставником в жизни. С первой выставки, в которой он участвовал (1877 г., ему 17 лет), началось широкое общественное признание его неординарного таланта живописца. Ему стали помогать и поддерживать в его творческих исканиях меценаты, в том числе П.М.Третьяков, С.И.Мамонтов и другие. Его пейзажи с успехом продавались, он повсеместно прославился как талантливый пейзажист. Укреплению его таланта сильно мешали его непрактичность, бытовая неустроенность, любовная чувствительность. Левитан, несомненно, был по-своему красив. У него было благородное лицо с очень выразительными глазами (художник В.М.Поленов для его известной картины «Христос и грешница» за образец лица главного персонажа полотна взял именно лицо Левитана).

Личная жизнь Исаака Левитана

Левитан умел самозабвенно и эффектно ухаживать за женщинами, пользовался большим успехом у дам, сам был необыкновенно влюбчив. Привлекательная внешность, растущий успех как художника, рассказы о его романах делали его неотразимым для женщин. Он был увлечен художницей С.ПКувшинниковой, а также Л.С.Мизиновой, М.П.Чеховой (сестра писателя), богатой помещицей А.Н.Турчаниновой, а также ее дочерями. В 35 лет он совсем запутался в своих амурных делах,  в период приступа меланхолии даже пытался совершить самоубийство. Он прекрасно понимал, что его жизнь складывается неудачно и шансов создать счастливую семью у него очень мало. Еврей-художник со слабым здоровьем (страдал постоянно неврозами, имел тяжелое заболевание сердца, часто и в разных местах на публике падал в обморок), без состояния и надежной профессии, без стабильного жалованья, да и еще с заметными повышенными требованиями к внешней привлекательности и внутренней культуре женщин, не имел радужных перспектив в личных делах.

Золотая осень, Исаак Левитан, 1895 годВ 1880-е гг. (период его лучшего, плодоносного творчества) многое для его вдохновения и бытового комфорта дала художница Кувшинникова, с которой он совершил многие творческие поездки. Будучи тонкой поэтической натурой, Левитан сразу оценил неброскую, но неотразимую красоту Владимирской земли. Левитан прожил всего 40 лет, за 23 года своей насыщенной творческой жизни он написал около 1000 картин,этюдов, рисунков, творческие импульсы для создания которых он получил на Владимирской земле.

Оставить комментарий