Новости

Гусиные бои в Суздале на Масленницу

Гусиные бои в Суздале
avatar
Автор: vladimirblog

 

В Суздале Масленицу проводили гусиными боями

Накануне Великого поста, в предпоследний день масленичной недели широкие проводы русской зимы прошли в Суздале. Центром праздника по традиции стал музей деревянного зодчества. Организаторы до последнего переживали: состоятся ли гусиные бои?

Не будучи опытным бойцом, молодой гусь Терминатор, видимо, решил взять противника на испуг. И, став во главе «желтой армии», с первых же секунд перешел в нападение. Как и подобает гусаку, очень не хотел упасть в глазах своих дам. Гусыни сами порой едва сдерживаются, чтобы не выщипать соперницам все перья.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ, ГУСЕВОД: «- Могут сами подраться? — Ой, как схлещутся – хлеще гусей другой раз. Эти гуси тут дерутся, а гусинки – тут. Вы б только видели!»

Поначалу серый Крепыш явно лидировал, крепко ухватившись за желтое крыло. Но Терминатор оказался выносливым и в полной мере оправдал свое имя. Будь это настоящий поединок, он мог продолжаться больше часа. Но уже спустя десять минут, по просьбе зрителей, гусей разняли.

На традиционные гусиные бои в Суздаль пернатые бойцы прибыли из города Павлова, Нижегородской области. Многие из них дерутся впервые. Вот почему, скажем, этот красавец пока безымянный. Как правило, кличку птица получает, показав себя в бою. Сын гуся по имени Лямой не обязательно будет таким же неуклюжим, как отец.

НИКОЛАЙ КАЛИНИЧЕВ, ГУСЕВОД: «Как один мой знакомый певец сказал: «Я пою, но я не знаю нотной грамоты». Так и мы. Мы тоже вот травим, обираем, но мы в этих генах ничего не понимаем. Так вот наощупь: дерется гусь – значит, характер есть, и вот».

В перерывах между гусиными схватками, свою удаль демонстрировали бравые молодцы. До вершины масленичного столба добирался чуть ли не каждый первый. Благо, набраться сил и утолить голод можно было совсем рядом. Блинов со всевозможными начинками одна только Татьяна напекла сотню порций. В общем, все, чем славится Масленица, гости могли найти здесь. На территории музея деревянного зодчества. Разве что чучело не жгли – из соображений безопасности.

ИРИНА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: «Старые обычаи – это же интересно! Где мы еще такое увидим? Так-то если разобраться, где мы ходим, где мы вообще бываем?!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Для народа очень важно сохранять свои традиции. Вот в Бразилии должны быть карнавалы, в Венеции есть костюмированные праздники на каналах в масках, а в России должна быть настоящая, разудалая, широкая русская Масленица».

Правда, гостей в музее деревянного зодчества в этот день было чуть меньше, чем обычно. Примерно 6 тысяч человек. Но это даже хорошо – широкой Масленице было где развернуться.

Из сообщений местного телевидения

Оставить комментарий