Архитектура Владимирский край История

Дмитриевский собор, mon amur!

avatar
Автор: vladimirblog

Дмитриевский собор во Владимире

Все таки люблю непонятной многим любовью Дмитриевский собор в моем городе (Владимир), построенный в честь Дмитрия Солунского.

Есть в нем какая-то загадка. Дэн Браун был неправ, когда взял за базу своего «Код ДаВинчи» западно- европейскую архитектуру и культуру.
Наша история и церкви хранят как минимум не меньше загадок для пытливого любителя шарад.
Дмитриевский собор стоит особняком в нашей белокаменной архитектуре.
Самая большая для меня загадка — расшифровка барельефов на фасадах собора.
Вот один из примеров, над которым бьются ученые.
Цитата: «Этот храм знаменит на весь мир своей каменной резьбой. Это более 600 барельефов, на которых изображены истории из жизни царя Давида. Кроме того, можно встретить образы мифических животных и

растений. К сожалению, не все рельефы дошли до наших дней: одни были заменены на новые, другие и вовсе исчезли со стен храма. Ученые многие годы ломают голову над вопросам: несут ли эти барельефы какой-то смысл? Однозначного ответа на него так и не получено. Кстати, среди исследователей есть и такие, которые считают, что на стенах изображен не царь Давид, а его сын Соломон. Он считается идеалом для мудрого правителя, а поэтому Всеволод в большей степени мог отдать предпочтение именно Соломону. Такой теории придерживается автор монографии о скульптуре Владимиро-Суздальской Руси Г.К. Вагнер.»

 

 

Давайте приглядимся поближе к указанном барельефу. Над ним явственно виднеется надпись «ДА» и «ВЪ», что предполагает, что здесь изображен Давид. Однако мы не можем быть уверены, что эта надпись появилась в 19 или 20 веке.
Давайте посмотрим, как изображали Соломона и Давида в русской иконописи.
Вот Давид, например.
Это мужчина с бородой и лирой в руках.
Царь Соломон в найденных мной изображения — это юноша без какого-либо намека на бороду и усы.

Получается, что Вагнер был прав, и на барельефе изображен царь Соломон.
Свои исследования я продолжу…

 

 

 

Дмитриевский собор во Владимире можно найти здесь:

[google-map-v3 width=»550″ height=»350″ zoom=»17″ maptype=»OSM» mapalign=»center» directionhint=»false» language=»ru» poweredby=»false» maptypecontrol=»false» pancontrol=»true» zoomcontrol=»true» scalecontrol=»true» streetviewcontrol=»true» scrollwheelcontrol=»false» draggable=»true» tiltfourtyfive=»false» addmarkermashupbubble=»false» addmarkermashupbubble=»false» addmarkerlist=»56.129273,40.41084{}castle-2.png{}Дмитриевский собор» bubbleautopan=»true» showbike=»false» showtraffic=»false» showpanoramio=»false»]

Оставить комментарий