Архитектура Владимирский край История

Дома г.Владимира — Кремль и Ветшаный город

avatar
Автор: vladimirblog

Деревянный Владимир. Кремль и Ветшаный город.

Деревянный Владимир мало изучен и для большинства туристов заметен только у подножия т. н. владимирского плато со смотровых площадок у соборов. На самом деле в городе сохранились практически нетронутыми целые кварталы в историческом центре и Стрелецкой слободе. Погуляв по одному из таких районов — бывшему Ветшаному и Печернему городу Владимира Мономаха (Кремлю), у меня создалось впечатление, что во Владимире легче ощутить XIX, чем XII век.

В 1781 году во Владимире утверждается первый генеральный план. В нём, в частности, говорится о том, что для придания губернскому центру достойного вида «…лицам, которые не в состоянии строить дома каменные на Большой Нижегородской улице в Кремле и в Китай-Городе продавать свои деревянные дворы зажиточным, а самим строить в белом или земляном городе». Таким образом, в конце XVIII — начале XIX века большая часть домов рядовых горожан выносится за Ивановские ворота — современный район по обе стороны Большой Нижегородской улицы, восточнее бывшего ресторана «Нерль» и гостиницы «Владимир».  В этот пост попали и дома кремлёвской части центра — улицы Подбельского, Володарского, Воровского и Музейная.

Остатки земляного вала в районе бывших Ивановских ворот:

Благодаря книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Владимирская область» мне удалось выявить некоторые типологические особенности владимирских деревянных домов. В качестве основных, выделяют три типа:
1. Полукаменный по образцовому проекту;
2. Доходный двухэтажный конца 19 — начала 20 века;
3. Одноэтажный на одну семью.

1. Полукаменные дома по образцовому проекту.

Для более дешёвого строительства использовались дома образцового фасада «третьего — пятого нумеров» с уменьшенным количеством окон. «Третий нумер» с каменным жилым погребом и деревянным жилым этажом и фасадом в семь оконных осей получал пять-три окна. Упоминаний о таких домах рубежа XVIII — XIX веков не обнаружено, но скорее всего, многие существующие каменные этажи могут относится именно к этому периоду. К таким примерам скорее всего относятся некоторые дома на ключевых участках нового генерального плана — углы кварталов или площади рядом с церквями, т. к. они застраивались в первую очередь.Типичный пример дома с классической схемой равномерного ряда окон и классическим же декором на лопатках и наличниках. Подбельского, 23 (угол со Столетова):

Дом с явным классическим декором первого этажа (он возможно более древний) и богатым эклектичным на втором. Герцена, 13 (угол с Чехова):

Ворота усадьбы:

Еще один пример дома с каменным подвалом, и предположительно, более новым верхним деревянным этажом. Герцена, 18 (угол с Златовратского):

Дворовый фасад с антресольным этажом. В начале XIX века его назвали мезонином:

Несколько домов по улице Гагарина, которые на мой взгляд могут относится к этому же типу.
Гагарина, 15:

Гагарина, 22:

Гагарина, 23:

Гагарина, 27:

Два полукаменных дома с классической симметричной схемой фасада в 7 оконных осей, которые я затруднился датировать и отнести к какому либо из типов.
Ильинская-Покатая, 23:

Герцена, 16:

Шикарный резной декор:

Полукаменные дома принадлежали чаще всего небогатым купцам, ремесленниками и мещанам. Нижний этаж мог использоваться и для хозяйственных нужд. Более зажиточные владельцы штукатурили дома. Таких домов еще недавно было много в Москве, во Владимире пример такого оштукатуренного дома с декором «под камень» — особняк купца Черникова. (ул. Подбельского, 1). Построен в 1-й половине XIX века.:

Еле держащиеся деревянные тумбы над первым этажом, раньше были и над мезонином:

Большая часть домов второй половины XIX века построена в формах эклектики. Один из типичных домов этого периода.  Володарского 7:

2. Доходные двухэтажные дома конца 19 — начала 20 века.

В последней трети XIX — начале XX века получили распространение доходные двухэтажные дома. В отличие от полукаменных, где первый этаж мог быть полухозяйственным, здесь оба этажа были жилыми. Изолированные входы в квартиры располагались в пристройке сбоку. Одна дверь вела на лестницу в квартиру на втором этаже, другая — в квартиру на первом.Музейная, 14:

Соседний дом — Музейная, 16 с декором, в котором сочетаются эклектика и  модерн:

Ильинская-Покатая, 15:

Подбельского, 9:

Подбельского, 10:

Осьмова, 12:

Доходные дома на Гагарина. Несколько другая композиция, с входами со двора.
Гагарина, 17:

Гагарина, 19:

Во Владимире обращает на себя внимание совсем небольшой разрыв между домами, в которые помещают ворота с крышей и калитку.
Володарского, 6:

Кремлевская:

Герцена, 5:

Тесный ряд домов на Ильинской-Покатой:

3. Одноэтажные дома на одну семью.

Более богатая семья могла жить в отдельном особняке. Во Владимире такие дома отличались небольшими размерами и традиционным декоративным убранством. Чаще всего они могли принадлежать преподавателю учебного заведения или чиновнику.
Типичный пример — дом, в котором жил краевед Тихонравов (ул. Герцена, 23). Тут уже появились новые веяния моды: ассиметрия в композиции. Слева на фото — типичный дом начала XX века. Такими домами Владимир застраивался в годы резкого увеличения численности населения, вплоть до 1930-х:

Ещё один дом на одну семью на Воровского, 3:

Единственный деревянный дом в модерне я обнаружил в глубине квартала на Володарского, 6а. Это дом губернского инженера И. А. Карабутова, построенный в 1913 году:

В качестве бонуса несколько выдающихся каменных зданий в этой же части города.
Жилой дом владимирского архитектора П. Г. Бегена. Построен в 1901 году (Подбельского, 17). Редкий пример стиля неогрек:

Почтамт (1910-е) на Подбельского, 2:

Больница общества «Красный крест» в неорусском стиле. Построена архитектором Л. М. Шерером в 1913-1914 гг.:

Большинство домов центра находятся в неплохом состоянии, однако многие из них готовятся к сносу:

Взято отсюда

Оставить комментарий